热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

我国机床业市场形势利好

时间:2012-02-02 15:58 作者:贾圣卫 点击:
随着国民经济稳定发展,中国正着力推进经济结构调整和发展方式转变,重点领域和重点项目对高档数控机床的需求市场空间很大,众所周知,机床的发展与各行业的发展需求密不可分,各行业

随着国民经济稳定发展,中国正着力推进经济结构调整和发展方式转变,重点领域和重点项目对高档数控机床的需求市场空间很大。众所周知,机床的发展与各行业的发展需求密不可分,各行业如能源、食品、医药工程、通讯技术以及汽车等对机床的发展都有很大的影响。

  能源业不可或缺

  当国内宏观经济政策进行转向,能源装备对机床行业的拉动效应就会更加明显。回首上个“十一五”目标的达成,可以清楚的看到我国能源装备制造业已有较大投入,但随着“十二五”规划的出台,核电、风电等清洁能源的投资力度将加大,大型铸锻件、环形本体(如汽轮机壳体)、大型复杂件、大型平面加工和半圆体加工、叶片、叶根加工以及各种泵体、泵阀制造等,对大型落地铣镗床、超重型的龙门镗铣床、五轴联动机床、数控拉床等机床行业的发展创造了新的市场发展空间。同时,随着中国核电“走出去”战略的逐步推进,不仅将为机床行业带来长期利好,而且有望将中国机床推向世界。

  当日本遭遇百年不遇的地震和海啸的阴霾渐渐远去,核电产业这只惊弓之鸟渐渐冷静下来,就已然听闻到不少官方人士对外表示,中国的核电产业发展规划不会改变,核电建设仍将继续高速稳定推进。

  截至目前,国家已核准核电机组32台,在建核电机组23台,占世界在建机组的40%。其中,已开工25台,装机容量2773万千瓦。原国家能源局局长张国宝曾在AP1000核电技术装备自主化第二次工作会议上指出,推进核电技术装备国产化是国家战略,今后国家能源局将进一步加强AP1000核电技术装备国产化的组织协调。比如:一重、二重、哈电等能源装备企业,很多大型关键部件都要自己生产,对高端机床产品有很大需求。

  对此,国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,“对上游的机床工具行业而言,这无疑是颗重要的定心丸,尤其是我国正在大规模推进的第三代核电AP1000的建设热潮,其需要的高质量的大型铸锻件及为数众多的精密零件对高端数控机床的需求或将迎来井喷。”

  据《中国联合商报》记者从相关部门了解,在“十二五”期间,全国电力工业投资规模达到5.3万亿元,其中电源投资2.75万亿元,电网投资2.55万亿元。而发展电力工业,则需要大量高可靠性、大规格、高刚度的数控机床,如重型数控龙门镗铣床重型数控落地镗铣床重型立卧车床、叶片加工机床和叶根槽专用加工机床等。

  海陆空强力支持

  除了核电、能源行业的急行军式发展会对机床市场产生巨大的引擎之外,还有航天、船舶、汽车等行业也会对机床发展产生强劲的推动力。

  航空业对机床要求之高几乎涵盖了现代机床的全部成果,包括高速、精密、高效、复合数控机床、五轴加工中心等关键制造装备以及现代高效刀具。日前,我国大型客机C919的研制成功,将在中国形成一个新兴的民用航空产业,赋予中国机床市场全新的机遇。大飞机项目总投入将达到2000亿元,其中用于制造能力建设方面的投资将达到300亿元。

  中国造船工业正处于快速发展的阶段,2010年,中国造船工业稳定增长,国际市场份额继续扩大,造船完工量创历史新高,达到6560万载重吨,同比增长54.6%,新接订单7523万载重吨。2011年1~6月,造船完工量3092万载重吨,新接订单2160万载重吨。到2015年,要形成开发、建造高技术、高附加值船舶的年造船能力达到2800万载重吨,年产量2200万载重吨;船用低、中速柴油机年生产能力分别达到600万千瓦和1200台。目前,我国造船企业正着手建立现代化造船模式,这就意味着需要重型和超重型龙门镗铣床、数控落地镗铣床、五联动数控镗铣床、曲轴车铣中心、大型曲轴磨床等大量高档大重型数控机床以及板材加工设备的支持。

  中国汽车工业持续多年快速增长,中国已经发展成为世界最大的汽车生产国和最大的汽车消费市场。2010年,中国汽车产销量双双超过1800万辆,同比增长均超过32%。2011年1~6月,中国汽车产销量均超过900万辆,预计2011年中国汽车工业将继续保持增长。据相关资料显示,到2015年,中国汽车工业排名前10位的企业,规划年产量将达到3250万辆左右。这预示着未来几年,中国汽车工业将投入巨大资金扩大产能,改造现有的汽车生产线。汽车工业一直是机床工具行业最重要的用户,中国汽车工业的发展,孕育着极大的机床市场。

  国际市场大有可为

  在不久前莫斯科举办的“俄罗斯国际机床设备和金属加工业展览会MATALLOOBRABOTKA 2011”上,中国机床工具工业协会对比俄罗斯机床工业发展的现状,发现了属于我们的潜在市场机遇。国际模协秘书长罗百辉认为我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

  在展会上几乎看不到俄罗斯老国有机床企业品牌,而中小型机床企业的中低档数控机床展品为数较多,中高档数控机床产品尚处于起步阶段,尚无自主品牌的数控系统,却意外的发现一家俄罗斯展品有明显的中国产品特征,疑是贴牌产品。虽然展商予以否定,但这却让我们顺乎自然的萌生了建立相互合作的关系。

  综观之前俄罗斯政府出台的政策,俄罗斯机床工业的发展将会沿着积极有力的方向推进。作为在数控机床行业技术领先于俄罗斯的中国,应该不会放过这样友好互利的市场机会。
 



浏览与 机床铸件| 机床床身| 机床| 相关的内容