热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

*机床铸件采用消失模铸造工艺的优点及注意事项

时间:2016-12-03 07:55 作者:亚晟公司 点击:
消失模为铸件结构设计提供了充分的自由度。可以通过泡沫塑料模片组合铸造出高度复杂的铸件。



 

  机床铸件的铸造采用消失模铸造工艺。
   消失模铸造是一种近无余量、精确成型的新工艺,该工艺无需取模、无分型面、无砂芯,因而铸件没有飞边、毛刺和拔模斜度,并减少了由于型芯组合而造成的尺寸误差。
   消失模铸造(又称实型铸造)是将与铸件尺寸形状相似的石蜡或泡沫模型粘结组合成模型簇,刷涂耐火涂料并烘干后,埋在干石英砂中振动造型,在负压下浇注,使模型气化,液体金属占据模型位置,凝固冷却后形成铸件的新型铸造方法。
    消失模为铸件结构设计提供了充分的自由度。可以通过泡沫塑料模片组合铸造出高度复杂的铸件。
   消失模铸造工艺是复杂的工件造型的首选。
   消失模铸造是铸造工艺中的一种,在铸造工艺中会存在种种铸造缺陷,从而导致铸造件的缺陷,消失模铸造也不例外。返喷是消失模铸造中常发生的现象,返喷严重时可能会危及浇注工的人身安全,必须予以重视,为减轻喷现象,可采取如下措施:
   泡沫模型密度要小,在保证泡沫表面质量,保证模型强度的前提下,泡沫应做得越轻越好,以减少浇注时的发气量;泡沫模型上涂料前一定要烘干,每批泡沫模型应抽检其烘干过程的重量变化,做出烘烤重量变化曲线图,只有在重量不再发生变化情况下方可上涂料;浇注系统,特别是直浇道和横浇道不应上涂料,这样可以使浇注时产生的气体能快速充分地抽走,而且不上涂料,节省了涂料的消耗。最后,在浇口杯处上面盖一个档板,可把返喷上来的钢水挡住,使其不能飞溅出来,危及现场操作工人。
     以上的方法可以有效的防止消失模铸造过程中返喷现象,较好的防止铸件的缺陷,提高铸造件的质量,此外它还能提高生产的安全度。


浏览与 机床铸件| 床身铸件| 相关的内容