提高机床整体机械效益的方法*】_亚晟机械
热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

提高机床整体机械效益的方法*】

时间:2018-01-30 16:21 作者:亚晟公司 点击:
提高接触精度和几何精度,从而提高机床整体的配合刚度、润滑性能、机械效益和使用寿命采用刮研工艺...

 人工刮研是平面修整加工的方法之一,其目的是为了降低表面的粗糙度值,提高接触精度和几何精度,从而提高机床整体的配合刚度、润滑性能、机械效益和使用寿命;如果仅用平面磨床和导轨磨床加工是难以达到最佳效果的。人工刮研更是高档机床设备和铸铁平板所必需的加工工艺。

  所谓“刮研”,是刮削和研磨两个工序的结合。即平面刮削--研磨显示,再平面刮削--再研磨显示,如此往复,交替循环,不断运作。从而达到使铸铁平板的表面粗糙度值和形位误差逐步降低;接触精度、几何精度在运作中逐步提高;最终达到规定要求为止

  在刮研全过程中,一般要经历粗刮、细刮、精刮三个阶段。粗刮的首要任务应先解决形位误差问题。比如车床溜板燕尾导轨的两端平行度,如不先解决好,留到粗刮好后再解决平行度,不但费工费时而且延误工期。细刮在粗刮基础上进行。细刮的任务主要解决表面质量问题,即接触精度、几何精度(平面度达到0.01mm/500mm2)、表面粗糙度(Ra1.6Ra3.2),同时还要兼顾到形位误差。精刮是在细刮基础上进行的,精刮的任务是进行提高刮研表面质量,兼顾、核定形位误差。精刮要磨好平面刮刀,要锋利,落刀要稳要轻,特别要避免刀角划伤表面,精刮刀迹宽5~7mm,甚至更窄更短,视刮削平面大小而变化。



浏览与 机床工作台| 机床铸件| 相关的内容