热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

现代铸造熔炼铁水净化技术

时间:2019-11-05 16:26 作者:泊头亚晟 点击:
机床铸件-由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。

 长时间以来,为了减少铁水中的夹杂物从而获得纯净铁水一般使用三种方法:高温熔炼、过滤网、聚渣剂。高温熔炼能清除铁水中的夹杂物吗?在炼钢生产中,钢水温度高达1700度左右,钢水中的夹杂物尚需使用“炉外精炼技术”才可以去除,而铁水最高温度无非1500度左右,怎么可能清除铁水中的夹杂物呢?

  过滤网能清除铁水中的夹杂物吗?过滤网受孔洞大小限制,只能过滤颗粒较大的宏观类浮渣,假若其孔洞小到可以过滤以微米计算的微观夹杂物,铁水如何顺畅通过而进入铸型?因此我们认为:过滤网只能过滤扒渣未尽的铁水表面浮渣。

  聚渣剂只能聚集铁水表面浮渣而方便扒出,是一种常识,无须多议。因此,使用“高温熔炼”、“过滤网”、“聚渣剂”等传统手段,只能解决铁水表面浮渣,对于混熔或悬浮在铁水中的各种非金属夹杂物,事实上是处于束手无策的状态。

  机床铸件耐磨性与消震性好。由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。同样,由于石墨的存在,灰口铸铁的消震性优于钢。

  机床铸件工艺性能好。由于灰口铸铁含碳量高,接近于共晶成分,故熔点比较低,流动性良好,收缩率小,因此适宜于铸造结构复杂或薄壁铸件。另外,由于石墨使切削加工时易于形成断屑,所以灰口铸铁的可切削加工性优于钢。



浏览与 机床铸件| 相关的内容