热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

【灰铁铸件的性能 你懂得】

时间:2016-09-12 07:11 作者:亚晟公司 点击:
灰铁铸件,材质均匀问题涉及的影响因素很多,有材料本身的选用问题,材料参数的控制问题,还有制作工艺过程的控制问题。



 

灰铁铸件,材质均匀问题涉及的影响因素很多,有材料本身的选用问题,材料参数的控制问题,还有制作工艺过程的控制问题。均匀性的验证可以从材料本身的品质来衡量;也可以通过加工验证,做些类似的检测试验;也可通过实体的性能检测,来验证材料、过程和参数。我公司生产的产品种类多而且结构复杂,大小不一。因此在针对不同顾客要求的各类具体铸件的生产实践中,我们主要通过顾客对产品的具体材质要求和断面结构来制定措施,调整材料,选择控制参数,并且主要通过实体性能检测来验证,以解决材质的均匀性问题
   一、灰铁铸件的力学性能
    灰铁铸件的力学性能数据一般都从单铸的试棒上获得。由于灰铁铸件的组织和力学性能受凝固区间和共析相变区间冷却速度的影响很大,故从试棒上测得的性能并不完全能代表形状、壁厚与试帮不同的实际灰铁铸件的性能。是用契形试块表示灰铁铸件不同壁厚造成各部分冷却速度不同而引起的组织、性能的变化。所以从试棒上获得的数据仅代表再约定条件下所浇灰铁铸件的组织和力学性能。对于有特殊要求的灰铁铸件,可按其关键部位壁厚,选用冷却速度与其相近的单铸试棒或附铸试棒来测定性能。
 二、灰铁铸件的物理性能
 灰铁铸件在密度取决于其结构中各组成的相对量,有其受含碳量、石墨含量影响最大。灰铁铸件的比热溶与成分及加热温度有关。它的线膨胀系数主要与所在温度范围有关,而在通常范围内的碳、硅、锰、磷、硫量则影响不大。
 三、使用性能
   耐磨性,减振型,耐热疲劳性能,抗氧化、扛生长性能,致密性四、工艺性能
   1、铸造性能   铸造性能的好坏是衡量铸造合金优劣的一个重要方面。与其他铸造合金相比,灰铁铸件由于凝固温度范围较窄,熔化温度较低,具有较好的铸造性能。这是灰铁铸件获得广泛应用的主要原因之一。
   2、切削性能   灰铁铸件由于片状石墨对刀具的润滑作用和断屑作用,故有良好的切屑性能。灰铁铸件本身的切屑性能取决于基体组织和硬度,铁素体基体最好,其次是珠光体基体。当有游离渗碳体存在时,切屑性能急剧下降。在生产中常用抗拉强度与硬度之比值来控制切屑性能。在提高强度时,希望获得较低的硬度,以保持良好的切屑性能。
   3、焊补性能   铸铁中由于石墨的存在,以及铁碳合金在冷却结晶过程中的二重性,铸铁的焊补性能都较钢为差。灰铁铸件的焊补性能较球墨铸铁等为好。冷焊(电焊)用在焊补一些不重要的小件或焊后不再加工的表面缺陷。此时要用Ni系、Fe—Ni系和Cu—Ni系焊条。


浏览与 机床铸件| 灰铁铸件| 相关的内容