消减机床铸件内应力的方法】_亚晟机械
热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

消减机床铸件内应力的方法】

时间:2018-01-20 11:59 作者:亚晟公司 点击:
消减铸件内应力可以采用时效处理。按照处理方式不同,有自然时效处理、震动时效处理或消减内应力退火处理...

  机床铸件国际流行的热处理工艺,使铸件的应力变形减少到最小度。长久使用更趋于稳定。

  机床铸件耐磨性与消震性好。由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。同样,由于石墨的存在,灰口铸铁的消震性优于钢。工艺性能好。由于灰口铸铁含碳量高,接近于共晶成分,故熔点比较低,流动性良好,收缩率小,因此适宜于铸造结构复杂或薄壁铸件。另外,由于石墨使切削加工时易于形成断屑,所以灰口铸铁的可切削加工性优于钢。

  消减铸件内应力可以采用时效处理。按照处理方式不同,有自然时效处理、震动时效处理或消减内应力退火处理。自然时效处理需把铸件露天放置,历经寒暑,使铸件内应缓慢释放。这种处理方法耗时较长,但是内应力消减比较彻底。机床导轨一类加工后需要长期保持精密尺寸的铸件常采用这种时效处理方法。

  震动时效是一种机械式消减内应方法。处理时把激振块固定于铸件,调整振动源使激振块产生与铸件频率相同的震动频率,从而产生共振。铸件金属晶格不断吸收振动能量,并通过矫正晶格畸变等方式使铸件内应力释放出来。振动时效处理所需的时间远少于自然时效处理,一般只需要几十分钟。能耗较少,应力消减迅速。



浏览与 机场铸件| 旋转工作台| 相关的内容