热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

影响机床加工精度因素有哪些?

时间:2018-07-14 17:09 作者:亚晟公司 点击:
夹具的几何误差也会对机床精度造成影响

 在机床加工的道路上,所有企业都致力于让自己的产品无限趋近于零误差,然而理想很丰满,现实很骨感,在实际加工过程中,机床精度或多或少会受到各种内外因素的影响。抛去机床本身精度对工件加工的影响,还有哪些因素会导致机床在加工中工作精度降低?

  机床制造误差对工件加工精度影响较大的有:主轴回转误差 、导轨误差 和传动链误差。另外,如果机床受到磨损,工作精度会进一步降低。

  产生主轴径向回转误差的主要原因有:主轴几段轴颈的同轴度误差、轴承本身的各种误差、轴承之间的同轴度误差、主轴绕度等。但它们对主轴径向回转精度的影响大小随加工方式的不同而不同。

  其次是导轨误差,导轨是机床上确定各机床部件相对位置关系的基准,也是机床运动的基准。车床导轨的精度要求主要有以下三个方面:在水平面内的直线度、在垂直面内的直线度、前后导轨的平行度(扭曲)

  刀具的几何误差对于加工精度的影响也很大,刀具误差对加工精度的影响随刀具种类的不同而不同,采用定尺寸刀具成形刀具展成刀具加工时,刀具的制造误差会直接影响工件的加工精度;而对一般刀具(如车刀等),其制造误差对工件加工精度无直接影响。

  夹具的几何误差也会对机床精度造成影响。夹具的作用是使工件相当于刀具和机床具有正确的位置,因此夹具的制造误差对工件的加工精度(特别是位置精度)有很大影响。

  机床工作台铸件用途:主要用于机床加工工作平面使用,上面有孔和T型槽,用来固定工件,和清理加工时产生的铁屑。按JB/T7974-99标准制造,产品制成筋板式和箱体式,工作面采用刮研工艺,工作面上可加工V形、T型、U型槽和圆孔、长孔。

机床工作台材质:高强度铸铁HT200-300工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3年)使用该产品的精度稳定,耐磨性能好。



浏览与 机床工作台| 床身铸件| 相关的内容