热门点击:机床铸件 | 机床工作台铸件 | 床身铸件 | 大型铸件 | 灰铁铸件 | 机床 | 铸铁平板 | 地轨
新闻列表 News

机床铸件:球铁件夹渣(黑渣)原因及防治方法

时间:2019-10-15 09:09 作者:泊头亚晟 点击:
机床铸件耐磨性与消震性好。由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。同样,由于石墨的存在,灰口铸铁的消震性优于钢。

 在球墨铸铁件生产中,常见的铸件缺陷除有灰铸铁件的一般缺陷外,还有球化不良、球化衰退、夹渣、缩松、石墨漂浮、皮下气孔等。通常,产生这些缺陷的原因不单是球化处理问题,有时还有造型制芯、熔炼浇注、配砂质量、落砂清理等许多生产工序的问题,因此必须具体分析。

  今天就球铁件夹砂(黑渣)的问题来说一说:

  夹渣(黑渣):特征:在铸件断面上呈现暗黑色,没有光泽,主要由琉化镁、硫化锰、氧化镁、二氧化硅、氧化铁、氢化镁等所组成,是一种非金属夹杂物,可用硫印、氧印等方法显示出来。一般分布在铸件浇注位置的上表面,砂芯的下表面和铸件的死角处。

  原因分析:铁液硫含分高;铁液残余镁量过高;铁液表面生成氧化膜,浇注温度低;扒渣或挡渣不净;浇注时铁液不平稳。

  防止方法:降低原铁液硫含量;在保证铁液球化的前提下降低铁液的残余镁量;提高浇注温度。若澳注沮度超过1300℃时,夹渣缺陷基本上能消除;加入适最的稀土,以保证一定的残余稀土量(一般为ωRE0.02%~0.04%,大件控制在下限,小件控制在上限);扒渣前,在铁液表面加冰晶石粉,能使渣子流动性提高,便于将渣子扒除;扒渣后,在铁液表面加冰晶石粉,可保护铁液表面不再被氧化。但吸潮后的冰晶石粉遇高温铁液时会析出HF气体,朝激咽喉,恶化了劳动条件。为此,在一般情况下,尽量不要使用冰晶石粉。使用时,最好经过200~250℃的烘烤;浇注系统应保证铁液平称注人型腔;适当增加加工余量。

  机床铸件耐磨性与消震性好。由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。同样,由于石墨的存在,灰口铸铁的消震性优于钢。机床铸件工艺性能好。由于灰口铸铁含碳量高,接近于共晶成分,故熔点比较低,流动性良好,收缩率小,因此适宜于铸造结构复杂或薄壁铸件。另外,由于石墨使切削加工时易于形成断屑,所以灰口铸铁的可切削加工性优于钢。



浏览与 机床工作台| 床身铸件| 相关的内容